10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< >>

スポンサーサイト

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

1週間の食卓

2007
06/19
*Tue*
Category:食べ物
日本の週刊誌に、有名人が1週間の行動と食べたもの書き、それを栄養士が評価するというページがあります。たま~に新刊が手に入ると、「さっすが芸能人、ええもん食べてるなあ。」とか、「健康に注意してるなあ。」とか「ほおぉ、こういう仕事もしてるねんなあ。」と興味を持って読んでいる。


「はて、おとといの晩御飯はなんだったけ?」というくらい、食べたものに関する記憶の遠い昨今、
やってみました「私の1週間の食卓。」
「恥ずかしいからやめて!」という家内の願いを無視し、書いてみました。

6月11日(月)
朝: ごはん、味噌汁、目玉焼き。 ニュージーランドに来てから何故か「和食」にこだわり、朝も可能な限りはご飯を食べる。午前:今日から始まる修学旅行の現地コーディネートの仕事がスタート。今日は現地のR高校にて、160名の日本人生徒が丸1日滞在して交流会。家を出てすぐに、学校の先生からの電話で急なプログラムの変更を伝えられ焦るが、なんとかクリア。 昼は学校が用意してくれたサンドウィッチとジュース、みかん。夜: 帰宅は20時頃。遅い時間なので軽めの夕食。親子丼と味噌汁、サラダ。
列
サンドウィッチに並ぶ学生たち。

6月12日(火)
朝: トースト1枚、ヨーグルト、ジュース。 今日も団体コーディネーターとしての仕事だが、昨日と違って英語学校でのプログラム。今日は220人!なんやかや走り回るうえにトースト1枚だけだったので、10時ごろには空腹に。昼は英語学校の用意してくれたサンドウィッチとジュース。フルーツもあったがパンが大きくて満腹。日本人経営のケータリング会社に注文したもので、なかなかおいしかった。今日のプログラムも無事終了し、夕方オフィスに戻るとメールの山で、そのまま残業。帰宅は21:30頃。 夜はパスタ(ペンネ)とサラダ。この日は米を食べなかったので、やや不満のまま眠る。

6月13日(水)
朝: トースト2枚、ヨーグルト、ジュース。 ゆっくりコーヒーも飲みたいのだが、時間がないのでいつも半口程度。今日も英語学校での研修。いよいよ最後の班。最後の班なので気持ちにもゆとりが出来る。昼食が昨日と同じメニューと分かっていたので、何か違うものを食べたいなあと考えていたときに、卵アレルギーでパンを食べれない生徒から、「チキンなら食べれます。」という注文を受け、学校の外に買いに行く。 おいしそうなので少し大目に購入し、添乗員や先生と分けて食べる。昼食:サンドイッチ、ジュース、フライドチキン2つ。すべての研修が無事終了。 大型団体というのは、生徒のケアも去ることながら、先生、添乗員がどう感じてるかというのも気になるので、必要以上に神経を使う。少林寺拳法の練習日だが、仕事が遅くなったのでさぼる。夕食:日本から送ってもらった炊き込みご飯の素で作った「鯛めし」と野菜いためなど数品。鯛の身が真空パックに入っていたそうで、確かにご飯の間に鯛の身が散らばってる。どこかの料亭と提携した商品らしく、味もなかなかのもの。ビールを飲みながら2杯も食べてしまい、食後は満腹感でぐったりする。


6月14日(木)
この3日間はいつもより早く起きていたので、今日も早く目覚めてしまう。ご飯を食べようと、炊飯器を見ると空っぽ。あきらめきれずに1合分だけ鍋で炊く。朝:ご飯、梅干、目玉焼き、残り物の味噌汁。午前中は、終了した団体の書類整理や損益計算で時間があっという間にすぎる。昼食:即席めん。普段オフィスにいるときは弁当持参。今日は弁当のなかでも超簡単な出前一丁。 たっぱに沸騰したお湯と出前一丁、それに刻んだ野菜を入れてきちっと蓋をして電子レンジでチンすると、鍋で炊いたようなラーメンが出来上がる。卵を入れても美味。体に良くないと分かっていても、やめられない。午後もずっとオフィスで仕事。7月に高校生を集めて進路説明会を開催するので、帰国子女枠入試について調べたり、新しい団体研修の企画など。夜:カレーライス&サラダ。家に戻ると誰もいない。そうか、今夜から3日間、娘のバレエの発表会だ。飼っているウサギと遊びながらカレーライスを食べる。

6月15日(金)
朝:卵がけご飯、梅干、味噌汁。梅干は1~3月まで滞在されていたシニアのお客様がわざわざ送ってきてくれたもの。梅干のほかにご自身で漬けた、とってもおいしい塩昆布と生姜も同封されていて、私の毎朝の食卓の友となっている。感謝、感謝。昼:カレーライス。夕食にカレーが出ると次の日の昼食はカレーと決まっている。作りすぎたときは冷凍庫で凍らせておけるので、非常食としても重宝されている。この日も一日中オフィスで仕事。何をやったか覚えてないのでメールの送信履歴を見ると、7月の団体研修の手配連絡や高校留学生の保護者との連絡、高校生セミナーに向けた準備など。日本の大学に進学したい生徒は、小論文に取り組まないといけないので、予備校と提携できないかと考え、駿台や代ゼミなどにメールを送る。ワーホリや大人の留学はスタッフの真由美が担当してくれているので任せている。夜:お世話になってる英語学校の日本人カウンセラーさんが帰国することになり、その送別会にお邪魔させてもらう。新しく出来たという韓国料理店。こざっぱりしていて、白人の客も目立つ。寒いので、キムチ鍋にしようということになり、オレンジ色に染まったスープの鍋を注文。中身は、豆腐、キャベツ、もやし、ねぎ、にんじん、マッスル、餃子など。はふはふ食べながら、ビールも進む。調子に乗って韓国焼酎を飲み、その次に行った店でも赤ワインをがぶがぶ飲む。
鍋


6月16日(土)
ゆうべ飲みすぎたせいで、昼近くまで起きれず。昼:残っていた味噌汁に、そうめんを入れて食べる。午後、二日酔いから回復し、近所のアウトレットモールへ。Yシャツを買いたかったが、質の割りに値段が高いので見るだけ。夜は娘のバレエ発表会を見に行く。始まりが早いので、近所の中華レストランへ。肉団子とHot&Sourスープとご飯。上海料理と看板が出てたが、あっさり味だったので、上海味というのはあっさり味だと勝手に認識。発表会では小さな子供から高校生まで、バレエやタップダンスを披露してくれた。娘の出演シーンはデジカメで録画。デジカメは動画も撮れるので便利。

6月17日(日)
朝早くお腹がすいて目覚める。トースト2枚、ヨーグルト、コーヒー。週末の朝は、ひとりでゆっくりご飯を食べてインターネットでプロ野球の結果をチェックするのがこのところの習慣。その後、お客様を出迎えに空港へ。今日の出迎えは、大阪の大学生。学校を休学して半年英語学校に通う。ニュージーランドが寒いので、びっくりされる。昼:ホームステイ先へ送り届けると時間はもう1時半。一度入ってみたかった廣州料理店へ。メニューが全部漢字という、ガイジンをまったく無視した中華料理店で、メニューとにらめっこし、香茹伝耳蒸鶏飯というものを頼む。耳たぶのように軟らかく蒸したチキンがご飯の上にのっかていた。思いのほかうまくて、がつがつと食べる。夜は家内も娘も友人たちとプロのバレエを見にいったので、また一人。冷蔵庫を覗くと、白菜と水餃子を発見。中華スープと醤油で味付けし、さらにソーメンを投入する。適当に味付けした割りにはいい味が出てた。
鶏飯
香茹伝耳蒸鶏飯

と、ここまで書いて「あほなこと書いてるわ。」と情けなくなったワタクシです。読んでる方に栄養士の方がいたら採点してください。
スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

Toshi

Author:Toshi
旅行の仕事で世界をまわるうちに、海外に住みたいという思いを募らせ、2001年に家族とともにNZに移住。ワーホリサポートエージェント勤務を経て、2005年独立してオークランド留学センターを設立。
海外添乗、海外移住、海外起業、、、、若い頃には思ってもなかった人生を歩んでいます。
海外でのビジネスは、山あり、谷ありだけど、家族や友人に支えられてまだまだ頑張ります☆
今年も「開花」を目指してポジティブに頑張ります。



最近の記事



最近のコメント



FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加



FC2カウンター



月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



Twitter



ブログ内検索



RSSフィード



Copyright © NZの話 Late for the sky All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ   素材: ふるるか  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。